Tingkatkan Hidup Anda dengan Resep Ikan Patin Gurih Untuk di Nikmati

Resep ikan Patin

GardaNTT.id – Ikan patin merupakan salah satu ikan asli perairan Indonesia yang telah berhasil didomestikasi. Jenis–jenis ikan patin di Indonesia sangat banyak, antara lain Pangasius pangasius atau Pangasius jambal, Pangasius humeralis, Pangasius lithostoma, Pangasius nasutus, pangasius polyuranodon, Pangasius niewenhuisii.

Ikan patin memiliki bentuk tubuh memanjang, berwarna putih perak dengan punggung berwarna kebiruan. Ikan patin kagak ada sisik, kepala ikan patin relatif kecil dengan mulut terletak diujung kepala agak ke bawah.

Hal ini merupakan ciri utama golongan catfish. Panjang tubuhnya dapat mencapai 120 cm.Sudut mulutnya terdapat dua pasang kumis pendek yang berguna sebagai peraba. Sirip punggung memiliki sebuah jari–jari keras yang berubah menjadi patil yang besar serta bergerigi di belakangnya, sedangkan jari–jari lunak pada sirip punggungnya terdapat 6 – 7 buah (Kordi, 2005).

Pada permukaan punggung ada sirip lemak yang ukurannya sangat kecil dan sirip ekornya membentuk cagak dengan bentuk simetris. Sirip duburnya agak panjang dan mempunyai 30 – 33 jari-jari lunak, sirip perutnya terdapat 6 jari-jari lunak. Sedangkan sirip dada terdapat sebuah jari-jari keras yang berubah menjadi senjata yang dikenal sebagai patil dan memiliki 12 – 13 jari-jari lunak.

Seperti dibuat pepes ikan dengan bumbu cabe dan rempah lalu dibungkus daun dan dibakar. Bumbunya gurih pedas meresap. Atau dibuat bumbu kuning tanpa santan yang gurih segar.

Tak kalah enak, ikan patin dibuat pindang yang pedas menyegarkan. Gunakan ikan patin segar agar tak beraroma anyir dan tanah. Berikut ini 3 resep ikan patin yang dijamin sedap berempah.

Berikut ini 3 resep ikan patin yang dijamin sedap berempah, yang dilansir dari detikfood Sabtu (8/3/2025).

  1. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Bumbu kuning yang gurih sedap menambah lezat ikan patin yang berdaging tebal.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (700 g) ikan patin segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah cabe merah, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
    Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan patin lalu potong-potong melintang 1.5 cm. Cuci hingga bersih dan tak ada jejak darah.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
    Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
  3. Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga matang. Masukkan bumbu halus ke dalam panci.
  4. Tuangi air dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan kembali.
  6. Masukkan potongan ikan, belimbing sayur dan cabe. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ikan matang.

2. Resep Pepes Bakar Patin

Aroma bumbu rempah dan cabe menyatu dengan harum daun pisang membuat pepes ikan patin ini spesial rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (250 g) ikan patin berat, potong jadi 3-4 bagian
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 10 cm sereh, kerat
  • 3 bagian 4 kelopak asam kandis, bisa diganti deng belimbing wuluh yang diiris kasar
  • Daun ruku-ruku atau kemangi secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm penuh cabai merah giling
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  • Olesi ikan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan beberapa menit.
    • Aduk ikan patin diaduk dengan semua bumbu halus.
    • Siapkan selembar daun pisang. Tata ikan 2-3 potong di atas daun pisang, tambahkan secukupnya daun-daun (jeruk, salam, kunyit, sereh, ruku-ruku, asam kandis)
    • Bungkus ikan dengan rapi, semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
    • Panggang di atas api kecil-sedang selama 30 menit hingga daun mengering. Balik sekali-sekali.
    • Angkar, pepes patin siap dihidangkan.

    3. Resep Pindang Pedas Ikan Patin

    Kuah pindang yang asam pedas sangat cocok untuk ikan patin yang berdaging tebal.Lezatnya bikin nagih.

    Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
    45 menit mudah 6
    Daerah Asal Masakan : Sumatera
    Kategori Masakan : ikan

    Bahan Bahan

    750 g ikan patin, potong-potong

    • 1.5 liter air
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 3 sdm air asam jawa
    • 1 sdm kaldu jamur
    • 1 sdt gula pasir
    • 10 buah cabe rawit hijau
    • 10 buah cabe rawit merah

    Bumbu Halus:

    • 5 buah cabe merah keriting
    • 5 buah cabe rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 sdt merica butiran
    • 1 sdt terasi udang
    • 1 sdt garam

    Cara Memasak:

    • Cuci ikan hingga bersih, kucuri sedikit air jeruk nipis dan sisihkan.
    • Didihkan air bersama daun jeruk, daun salam dan serai di dalam panci.
    • Masukkan Bumbu Halus, air asam, kaldu jamur, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan didihkan sebentar.
    • Masukkan potongan ikan, kecilkan api.
    • Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan ikan matang.
    • Angkat dan sajikan hangat.
    Desa Haju