GardaNTT.id – Jangan panik. Mudah lupa adalah hal yang normal. Ada banyak cara sederhana untuk meningkatkan daya ingat Anda dan mencegah kehilangan daya ingat yang lebih parah di masa depan.
Atasi kelupaan dengan daftar hal-hal yang membantu dan mengganggu daya ingat Anda.
Kita semua pasti pernah mengalami momen pelupa dari waktu ke waktu, terutama saat kita mengerjakan beberapa hal dalam satu waktu dan berusaha keras untuk tetap menguasai semuanya.
Meskipun mengalami momen-momen ini adalah hal yang wajar, memiliki daya ingat yang buruk tentu saja bisa membuat frustasi. Bukti saat ini menunjukkan bahwa selain genetika, pola makan dan gaya hidup juga memiliki pengaruh besar terhadap daya ingat.
Ingatan atau memori adalah sebuah fungsi dari kognisi yang melibatkan otak dalam pengambilan informasi. Ingatan banyak dipelajari dalam psikologi kognitif dan ilmu saraf.
Berikut makanan yang meningkatkan daya ingat dan mencegah pikun, yang dilansir dari Media Indonesia Jumat (7/3/2025).
- Buah beri dan ceri
Buah beri, terutama pada buah blueberry dan blackberry memiliki kandungan antosianin dan kandungan flavonoid lain yang dapat meningkatkan fungsi memori otak. Manfaat tersebut bisa didapat berkat antioksidan pada kandungan tersebut.
- Kacang Kenari
Kacang kenari memiliki sumber asam lemak omega-3 sehingga bisa membantu meningkatkan daya ingat. Omega-3 dalam kenari diyakini dapat menurunkan tekanan darah sehingga baik untuk kesehatan jantung dan otak. Kacang dapat dikonsumsi sebagai cemilan sehari-hari.
- Ikan
Beberapa jenis ikan laut, seperti salmon, tuna, dan sarden, terkenal akan khasiatnya sebagai makanan untuk meningkatkan daya ingat.
Khasiat ini bisa didapat karena kandungan asam lemak omega-3, terutama docosahexaenoic acid (DHA), yang ada di dalamnya. Bukan cuma itu, asupan omega-3 juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit Alzheimer yang dapat memengaruhi memori otak.
- Telur
Telur memang menjadi menu makanan favorit banyak orang karena simpel dibuat, tetapi tetap nikmat. Meski simpel, nyatanya, telur juga menjadi salah satu makanan penambah daya ingat.
Pasalnya, telur mengandung kolin yang berperan dalam produksi neut mengatur suasana hati dan memori. Selain itu, telur mengandung vitamin B yang dapat membantu menjaga kesehatan otak serta mengurangi risiko stroke dan Alzheimer.
- Kunyit
Menambahkan kunyit ke dalam masakan, bukan cuma memperkaya rasa makanan, tetapi juga dapat jadi penambah daya ingat. Kurkumin dalam kunyit disebut mampu masuk ke otak secara langsung dan meningkatkan fungsi sel-sel di dalamnya.
- Cokelat Hitam
Cokelat hitam ternyata dapat menjadi penambah daya ingat. Ini bisa didapat karena kandungan kafein, antioksidan, dan flavonoid yang dapat mengasah memori, memperbaiki mood, serta meningkatkan fokus dan kemampuan belajar.
Kandungan lain dalam cokelat hitam juga dapat mengurangi tekanan darah serta meningkatkan aliran darah, termasuk ke otak. Hal ini tentunya dapat membantu menjaga kesehatan otak serta meningkatkan fungsinya.
Itulah daftar 6 jenis makanan yang bisa meningkatkan daya ingat dan mencegah pikun. Jangan lupa untuk selalu menerapkan pola makan sehat dan seimbang agar metabolisme tubuh bisa lebih baik.