GardaNTT.id – Penasaran kenapa resep daging sapi kecap yang satu ini punya label super empuk? Banyak cara untuk menjadikan masakan daging di rumah enak sekaligus empuk.
Serunya lagi, ternyata nggak perlu yang namanya banyak-banyak menggunakan bahan. Sedikit agak lama memasaknya tak apa, tapi saat melihat hasilnya, wah, begitu menggoda!
Daging adalah bagian lunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan lemak yang melekat padanya, urat, serta tulang rawan.
Memasak daging agar cepat empuk dan hemat gas merupakan keterampilan yang sangat berharga bagi siapa saja yang gemar memasak. Dengan teknik yang tepat, Anda dapat menghasilkan hidangan daging yang lezat, lembut, dan tidak menguras isi dompet.
Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda coba untuk membuat daging lebih empuk dan tetap enak saat dimasak, yang dilansir dari viva news & insights Jumat (7/3/2025).
- Gunakan Pressure Cooker untuk Memasak Daging
Salah satu cara tercepat untuk membuat daging empuk adalah dengan menggunakan pressure cooker atau panci presto. Panci jenis ini bekerja dengan cara menciptakan tekanan tinggi yang membuat suhu dalam panci lebih tinggi daripada memasak biasa.
Dengan demikian, proses memasak berlangsung lebih cepat dan serat daging lebih cepat hancur sehingga daging menjadi lebih empuk.
Jika Anda menggunakan panci presto, Anda bisa memasak daging hanya dalam waktu sekitar 30 menit hingga 1 jam, tergantung pada jenis daging yang digunakan. Cara ini sangat cocok untuk daging sapi atau daging kambing yang biasanya membutuhkan waktu lama untuk empuk.
- Marinasi Daging dengan Bahan Alami
Jika Anda tidak memiliki panci presto, jangan khawatir! Anda masih bisa membuat daging empuk dengan cara marinasi menggunakan bahan-bahan alami. Beberapa bahan yang terbukti efektif untuk membuat daging empuk adalah Nanas, Yogurt, Buttermilk, Cuka dan Jeruk Nipis
- Masak dengan Teknik Pemanasan Lambat
Jika Anda ingin mendapatkan daging empuk tanpa harus terburu-buru, Anda bisa mencoba teknik memasak dengan pemanasan lambat. Teknik ini mengharuskan Anda untuk memasak daging dengan api kecil dalam waktu yang lebih lama. Misalnya, Anda bisa menggunakan slow cooker atau memasak daging dengan api kecil di atas kompor.
Dengan memasak daging perlahan, kolagen dalam daging akan larut menjadi gelatin, yang membuat daging menjadi lebih empuk dan mudah disobek. Meskipun proses ini memakan waktu lebih lama, hasilnya pasti memuaskan.
- Pukul Daging untuk Memecah Seratnya
Teknik lain yang cukup efektif untuk membuat daging empuk adalah dengan memukul daging. Anda bisa menggunakan alat pengempuk daging atau bahkan palu biasa untuk memukul-mukul daging. Dengan cara ini, serat-serat keras pada daging akan rusak, sehingga daging lebih mudah empuk saat dimasak.
Teknik ini cocok untuk potongan daging yang cukup tebal, seperti daging steak atau daging untuk sate. Setelah dipukul, daging akan lebih mudah dimasak dan terasa lebih empuk.